1 – Наш Собственный Опыт Уже Не Годится!
Нашим детям придётся строить свой путь уже в совершенно ином мире, чем приходилось нам. Поэтому наш собственный опыт, почему что-то “получилось” или “не получилось” в нашей жизни – здесь не подходят.
2 – Дайте детям возможность для проб и ошибок.
Чтобы научиться выбирать, надо совершить череду проб и ошибок. Задача родителя – не заслонить ребёнка от ошибок в процессе выбора профессии, а оказаться рядом, когда они уже произойдут, и ему понадобится с кем-то обсудить, что произошло и почему.
3 – Мы выбираем не только профессию, но и образ жизни.
Найдите примеры известных вам людей, образ жизни которых определяется разными социально-трудовыми ролями, которые они исполняют. Прикиньте вместе с ребёнком, с какой роли лучше всего начать свой жизненный путь.
4 – Не перекладывайте выбор на чужие плечи, а готовьтесь к нему заранее.
Пусть в жизни вашего ребёнка – уже с первых школьных лет – будет как можно больше ситуаций, которые станут для него “тренингом выбора”. Периодически обсуждайте с ним решения, которые он принимает. Если ребёнок научится обосновывать свои решения, считайте, что подготовка к профессиональному выбору началась.
5 – Ищите практики!
Как можно раньше начинайте знакомить детей с разными профессиями и с теми, кто ими занимается, записывайтесь на кружки, секции и т.д. Ищите возможности для посещения профессиональных проб и др. профориентационных практик.
6 – На любой работе вашему ребёнку понадобятся все типы способностей и навыков.
Время, когда мы делили профессии на пять сфер (Человек – Человек”, “Человек – Техника” и т.д.) безвозвратно ушло. Независимо от выбранной “специальности”, любому работнику придётся работать в нескольких сферах, а то и во всех пяти разом.